18+
Все новости

Шарль Азнавур

Все статьи о: Шарль Азнавур
Дата рождения: 22 мая
Год рождения: 1924
Место рождения: Париж
Профессия, кредо: музыкант, шансонье
Шарль Азнавур

Шарль Азнавур — французский шансонье, писатель и актёр армянского происхождения. Настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян.
Родился в семье армянских беженцев. Родители эмигрировали из России в начале 1920-х гг. Проехав всю Европу, попали в Париж, где задержались в ожидании американской визы. Но в это время у них родился сын, в результате семья Азнавурянов осела во Франции. Мальчика назвали армянским именем Шамруз Варенаг, но для удобства его стали называть по-французски Шарлем. Отец Шарля (родом из Грузии) пытался заниматься предпринимательством, даже содержал небольшой ресторанчик, который он из-за недостатка средств вынужден был закрыть в 1930. Семья жила трудно. Маленький Шарль сумел проучиться в школе всего пару лет. Уже в девятилетнем возрасте он выступал в небольших парижских кафе и даже театрах.

Шарль Азнавур играл в драматической труппе Жана Дасте, дебютировав в театре в 1945 году. Через два года, в дуэте с Пьером Роше, он выступил как певец, а также как автор песен. Благодаря поддержке Мориса Шевалье Азнавур начал сольные выступления и вскоре стал учеником Эдит Пиаф и звездой парижского мюзик-холла. Еще большую популярность певец и композитор приобрел после того, как начал сниматься в кино. Дебютом Шарля Азнавура стала картина Жоржа Франжю "Головой об стену". За роль в фильме Андре Кайатта"Завтра моя очередь" он удостоился в 1960 году приза Каннского фестиваля. Среди его лучших фильмов иронический детектив Франсуа Трюффо "Стреляйте в пианиста" и "Дьявол и десять заповедей" Жюльена Дювивье. Азнавур также появлялся в лентах таких известныхкинорежиссеров, как Фолькер Шлендорф ("Жестяной барабан"), Клод Шаброль ("Призраки шляпника"), Клод Лелуш ("Эдит и Марсель"). Кроме того, композитор писал музыку для кино, а всего им создано свыше шестисот песен. И хотя расцвет творчества Шарля Азнавура приходится на 1950-60-е годы, у его песен до сих пор множество поклонников…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Шарль Азнавур
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция