18+
Апрель, ВИА

Апрель, ВИА

00
Апрель, ВИА

«АПРЕЛЬ» — вокально-инструментальный ансамбль, создан в 1977 году при Архангельской областной филармонии.
Своим рождением ансамбль обязан его руководителю, известному московскому гитаристу Валерию Селезневу. Опытный эстрадный музыкант, он был в числе первых, кто осваивал вокально-инструментальный жанр на советской эстрадe. Так в 1970 году в ВИА «Цветы» он успешно выступал как соло-гитарист, там же им сделан ряд аранжировок, в том числе популярной композиции новосибирца Иванова «Песня моя, песня». В 1974 году В. Селезнев становится одним из основателей московской группы «Лейся, песня».


Опыт прежних лет определил музыкальную стратегию и нового ансамбля под управлением В. Селезнева: коллектив взял курс на исполнение песен современных советских композиторов. С ВИА «Апрель» плодотворно сотрудничают Р. Майоров, А. Зацепин, Б. Ривкун, В. Мигуля и другие авторы, владеющие стилистикой вокально-инструментального жанра. Значительную часть творчества ансамбля «Апрель» составляет лирика, адресованная молодежи. Это песни-серенады («Подснежники» М. Нашельского), песни-признания («Буду я тебя любить» В. Мигули), песни-раздумья («Обручило лето» Б. Ривкуна). Своеобразие творческому почерку «Апреля» придает исполнительское мастерство гитариста-виртуоза Валерия Селезнева, вокалиста Альберта Петрова, пианиста Андрея Миансарова, барабанщика Сергея Федина.

За годы своей деятельности ансамбль записал 2 грампластинки, участвовал в записи музыки к кинофильму «Повар и певица», выступал в популярных телепередачах «А ну-ка, девушки!» и «Москвичка».
Ю. Слуянов, blatata.com.
Рецензии Смотреть все
Комментарии
Добавить