Классика русского шансона

18+

Воскресенье, группа

Воскресенье, группа

Группа «Воскресенье» сыграла значительную роль в развитии отечественного рока, поддерживая и развивая русскоязычную поэтическую линию «Машины времени» и став своего рода экспериментальным полигоном для опробирования новых музыкальных идей. Основа группы была заложена в июне 1979 года, когда, покинув «Машину времени», ее бывшие участники Евгений Маргулис (бас, вокал) и Сергей Кавагоэ (ударные) решили организовать собственный коллектив. В него вошли: Алексей Романов (вокал, гитара), тоже, кстати, до этого игравший в «Машине времени» — в 1974 году; Алексей Макаревич (гитара, клавишные) и Андрей Сапунов (бас, вокал). Репертуар «Воскресенья» составили песни Романова и известного в Москве барда и бывшего участника «Атлантов» и «Цветов» Константина Никольского.

Интенсивная концертная деятельность и разошедшиеся по стране записи вскоре выдвинули группу в число лидеров советского рока. Лирический герой песен «Воскресенья» — человек, прошедший через суровые жизненные испытания, но не сломленный ими, оказался весьма характерной фигурой для отечественного рока начала 80-х, а свежие, запоминающиеся мелодии быстро нашли дорогу к сердцам слушателей. В октябре 1980 года оригинальный состав «Воскресенья» распался. Евгений Маргулис ушел в «Аракс», репертуар которого пополнился сразу несколькими песнями «Воскресенья» (например, кавер-версией «По дороге разочарований»).
Однако уже зимой 1980 года Романов реорганизовал группу, пригласив в нее Константина Никольского (гитара, вокал) и Михаила Шевякова (ударные), а также Сапунова из прежнего состава. Они записали еще один магнитоальбом, в который вошли «Один взгляд назад», «Реггей» («По дороге разочарований»), «Кто виноват» и другие песни, быстро ставшие популярными у молодежи. Самодеятельный период в биографии группы закончился в мае 1982 года, когда бывший художественный руководитель группы «Машина времени» режиссер Ованес Мелик-Пашаев предложил Романову собрать новый состав для работы в его сборной программе «В едином ритме». Так возникло новое «Воскресенье», скрывшееся за неуклюжим псевдонимом «Группа Ованеса Мелик-Пашаева»: Алексей Романов — вокал, гитара; Вадим Голутвин (экс-«Веселые ребята», «Аракс») — гитара; Игорь Кленов — бас; Александр Чиненков (экс-«Веселые ребята») —труба, перкуссия, вокал; Петр Подгородецкий (экс-«Машина времени») — клавишные; Владимир Воронин —ударные.

В июне 1983 года был записан альбом «Радуюсь!» — более сложный в музыкальном отношении и довольно неожиданный для «текстовой» группы. В последующие годы звезда «Воскресенья» стала закатываться: персональные проблемы, постоянные смены состава и филармонический конвейер привели к фактическому исчезновению группы, хотя с середины 80-х ее бывшие участники собрались вновь — под названиями «Салют», а потом — «СВ». Андрей Сапунов некоторое время играл с Александром Слизуновым в группе «Лотос». Константин Никольский создал свое «Зеркало мира» (по названию своего хита в группе «Воскресенье»), а затем решил именоваться просто как Константин Никольский и сопровождающий состав (о карьере группы «СВ» см. отдельную главу). Алексей Романов в начале 90-х работал уже самостоятельно, но когда поднакопились новые песни, разыскал старого товарища Сапунова, уже распустившего «Лотос». Вместе с барабанщиком Андреем Кобзоном под титулом «РСК» (по первым буквам фамилий музыкантов) троица записала альбом «Семь песен», достаточно мрачный по настроениям, но выдержанный в традициях старого «Воскресенья». Один из номеров альбома — «Моя последняя любовь» («По прозвищу смерть») — позднее вошел и в репертуар возрожденного «Воскресенья». Естественно, за карьерой бывших участников группы следили продюсеры шоу-бизнеса, и в год пятнадцатилетия «Воскресенья» Михаил Капник помог организовать большой концерт возрожденного для юбилейного шоу легендарного коллектива в составе: Алексей Романов — гитара, вокал; Евгений Маргулис — бас, гитара, вокал; Андрей Сапунов — бас, вокал; Алексей Макаре-вич — гитара; Михаил Шевяков — барабаны. Программа была исполнена в концертном зале «Россия» 16 июня 1994 года. В ней звучали как песни Алексея Романова, так и Константина Никольского. Концерт был воспринят «на ура». Однако на альбом и видеокассету потом попали только песни Романова. Ибо Никольский не дал разрешения издавать свои и был крайне возмущен тем, что без его позволения они прозвучали в юбилейном концерте (он поет их сам — в своих собственных программах).

С тех пор репертуар возрожденного «Воскресенья» составляют только номера Романова. Успех первого концерта в «России» возродил новую волну «воскресеномании», и группа решила возродиться всерьез и стала регулярно выступать. Правда, со старым репертуаром, пополнение его шло главным образом за счет возобновления еще других, полузабытых песен. Как из репертуара «Воскресенья», так и из творчества «СВ». Например, в концерте «Живее всех живых» звучат и песни Романова времен «Воскресенья», и написанные в период работы с «СВ». Алексей Макаревич отошел от группы вскоре после юбилейного концерта. Это было связано с желанием музыканта не оставлять продюсерские функции в им же самим созданном «Лицее». Так «Воскресенье» превратилось в квартет, коим и продолжает оставаться. До лета 1999 года «Воскресенье» выступало с репертуаром прошлых лет, новых песен не было все пять лет новой истории группы. Романов реализовывал творческие амбиции в музыке фламенко. В этом стиле танцевала его жена, и Алексей ездил с ней вместе на разные танцевальные фестивали, проявлял себя как отличный гитарист.

Сапунов в 1998 году снова призвал Андрея Миансарова (после ухода из «СВ» некоторое время работавшего в сопровождающем составе Ирины Салтыковой, а затем переключившегося на создание аранжировок для различных исполнителей). Музыканты при участии барабанщика Алексея Коробкова (экс-сопровождающая группа Владимира Преснякова «Капитан») возродили написанный Сапуновым репертуар 1991 года. Он уже выходил под маркой «СВ» на диске «РДМ» «Я знаю», затем был переиздан на кассете под маркой «Воскресенье». Но сути это не меняет —песни «Бег», «Звон», «Началось уже» достойны долгой жизни и нового переосмысления. Для этого их автор и ведущий вокалист Сапунов и создал проект своего имени. А Миансаров развернулся в нем как незаурядный компьютерщик и пианист-виртуоз. Но с лета 1999 года Романов снова собрал группу в студии, и не спеша, репетиционным способом музыканты стали создавать новые песни. Первые премьеры последовали в конце осени. К радости поклонников, группа не стала менять стилистику и звучание. В составе «Воскресенья» по-прежнему: Романов, Сапунов, Маргулис и Шевяков. В ноябре «Воскресенье» дает юбилейный концерт в Московском дворце молодежи в честь 20-летия группы.

К сожалению, новых песен в концерте звучит очень мало — завершить очередной альбом Романов со товарищи так и не успевают. Разве что по FM-радиостанциям вовсю звучит их премьера — «Не оставляй меня», сделанная в традициях звучания группы как раз двадцатилетней давности. «Старая любовь не ржавеет» — такими словами можно охарактеризовать все творчество «Воскресенья»-99. В 2000 году музыканты вместе с группой «Машина времени» дают шоу «Пятьдесят на двоих» (то есть 20 лет — «Воскресенью» и 30 — «Машине времени»), которому не было равных в истории мирового рока. Музыканты по очереди поют все главные хиты своих легендарных групп, аккомпанируя друг другу.

Воскресенье, группа на видео

Загрузка...

1 комментарий

максим 16 января 2010 09:56
Дибров wink laughing wink am lol
Воскресенье!!!!!!!!!!!!
Вот молодцыыыыыыыыы!
Не так ли?????
А кстати узнали КТО ВИНОВАТ????
СпасиБО ВАМ!!!

Можно 10000000000000 раз смотреть и слушать!!!!!
Согласны?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: