18+

Вадим Козин

КОЗИН Вадим Алексеевич (21.03.1903, Петербург, 19.12.1994, Магадан) певец (тенор). Мать В. Ильинская, цыганка, до замужества пела в цыганском хоре. Детство Вадима Козина прошло в богатой купеческой семье, где бывали А. Вяльцева, Ю. Морфесси и другие знаменитости. С 1923, окончив среднюю школу, занимался в самодеятельности, выступал в составе Комического хора А. Чарова. Вынужденный содержать семью, работал грузчиком, иллюстрировал на фортепиано немые фильмы в Народном доме. Однажды, заменив заболевшего певца, выступил в кинодивертисменте с Песней о стратостате на ст. Д. Бедного. С 1924 певец в Ленпосредрабис (посредническое бюро работников искусств), с 1931 в концертном бюро Дома политпросвещения, с 1933 в Ленгосэстраде (псевдоним Вадим Холодный). Исполнял русские песни Гонкая рябина, Ухарь-купец и др., гастролировал по стране.
Вадим Козин
С 1936 в Москве первое выступление в Зеленом театре ЦПКиО (с аккомпанементом пианиста А. Покрасса исполнил Меж высоких хлебов и Калитку) прошло с шумным успехом. Последовали сольные программы, в которых Вадим Козин исполнял до 40 романсов и песен: Мой костер, Утро туманное, Пара гнедых, Вот мчится тройка почтовая, Нищая, Эй, быстрей летите, кони, Прощай, мой табор и другие. Созданное Вадимом Козиным танго Осень (Осень, прозрачное утро) на стихи известной в те годы певицы Елизаветы Борисовны Белогорской сохраняется в концертном репертуаре современных вокалистов. В его исполнении впервые прозвучала и стала популярной Дружба (Когда простым и нежным взором...) А. Шмульяна В. Сидорова и многие др. романсы и песни. В сильном красивом теноре Вадима Козина звучали русская удаль и цыганская страстность. Взрывной темперамент, стихийное органическое чувство песни, романтическая взволнованность, эмоциональность захватывали слушателей. Его концертмейстер Д. Ашкенази хорошо чувствовал настроение певца, чутко следовал за его импровизационной манерой. Каждый концерт оказывался непохожим на предыдущий. Выступление обычно начиналось без объявления номера: певец и пианист выходили одновременно из противоположных кулис, быстро шли к роялю, раздавались первые аккорды и звучал жемчужный голос Вадима Козина. Кроме сольных концертов, часто выступал в сборных программах в ряду выдающихся певцов, таких, как В. Барсова, И. Козловский, С. Лемешев и др. В годы Великой Отечественной войны выезжал на фронт в составе актерских бригад, исполнял В лесу прифронтовом, Два друга, Ленинград мой и др. Написал и исполнял песню на ст. К. Симонова Жди меня. В 1944 Вадим Козин был репрессирован и осужден на 8 лет ГУЛАГа (Находка, Магадан).

В 1950 досрочно освобожден, работал худ. рук. магаданского Ансамбля песни и пляски им. Дзержинского. Снова начал выступать как солист, с марта 1955 артист Обл. музыкально-драматического театра им. Горького. Гастролировал по Дальнему Востоку, Сибири; в 1958 в центральных районах России (Воронеж, Горький), по Кавказу. До конца дней Вадим Козин оставался жить в Магадане. В 1955-1965 создал так называемый Колымский цикл около 20 посвященных Магадану песен обычно заканчивал ими свои концерты. В репертуаре Вадима Козина около трех тысяч песен и романсов. Из них более двухсот авторских, в том числе на стихи А. Ахматовой, И. Анненского, Н. Гумилева, К. Бальмонта. В марте 1993 широко отмечался юбилей Вадима Козина, в Магадане состоялся фестиваль Золотая осень певца, в котором участвовали прилетевшие из Москвы артисты: И. Кобзон, К. Лазаренко, П. Деметр и др. Несколько посвященных ему передач было показано по Центр. ТВ. После 40-летнего перерыва фирма Мелодия начиная с 1985 выпустила семь долгоиграющих пластинок, четыре диска, появились статьи, книги, посвященные жизни и творчеству певца
Е. Уварова

Козин Вадим Алексеевич - эстрадный певец, композитор - родился в 1903 году в Санкт-Петербурге. Внук известной русской певицы Варвары Паниной. Выступать начал с середины 20-х годов. Пел в комическом хоре Чарова. Затем непродолжительное время работал тапером в кинотеатре Народного дома (Ленинград), там же впервые выступил в дивертисменте с Песней о старосте. Пел в сборных концертах в kинотеатрах "Гигант", "Капитолий", "Колосс". В конце 20-х годов начал сольные выступления, исполняя известные романсы "Калитка", "Утро туманное", "Мой костер", и вскоре приобрел большую популярность. Певца часто приглашали выступать вместе с малоизвестными в то время в нашей стране зарубежными исполнителями Кларой Юнг, Полем Робсоном и др. Участие Козина обеспечивало этим концертам неизменный коммерческий успех. В конце 30-х годов включает в свой репертуар несколько произведений советских композиторов: "Шел отряд" А. Волкова, "Ковыль" С. Заславского и др. Много гастролирует по городам России, выступая в сопровождении известных аккомпаниаторов - Давида Ашкенази, Аркадия Покрасса, Михаила Дулова. Является членом художественного совета треста, занимающегося выпуском пластинок. В годы Великой Отечественной войны выступает с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения, певцу выделяют специальный вагон для поездок. Пластинки с записями Козина попадают в особую категорию (не подлежат сдаче на переплавку). В 1941 представил новую программу, в которую вошла написанная им песня Москва ("Нет, моя Москва не будет взята ими...").

В начале декабря 1943 вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье и Изой Кремер выступал в концерте, организованном для участников Тегеранской конференции. Награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1945 Вадима Козина арестовывают и приговаривают к восьми годам лишения свободы. Освобожден досрочно в 1950 за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной певцу управлением лагерей, запись в графе "по какой статье осужден" отсутствует. В конце 50-х годов Козин возобновляет гастрольные поездки по cтране. Пишет новые песни на стихи советских поэтов: "Люди, остановите смерть!" (Л. Ошанин), "Моя Россия" (Н. Браун), "Я ненавижу в людях ложь!", "Не бередите ран" (А. Дементьев). 60-е годы певец посвятил поиску новых выразительных средств в жанре романса и лирической песни. В произведениях, написанных им в этот период, преобладает элегичность, речитатив, мелодекламация. Наиболее известные: "Не стращай меня горькой судьбиной" (А. Ахматова), "Лишь черный бархат" (Н. Гумилев), "Не буди воспоминаний" (К. Бальмонт), "Идут белые снеги" (Е. Евтушенко). За свою жизнь Вадим Козин создал около 300 песен. Одна из самых известных - танго "Осень" (Осень, прозрачное утро...) - была написана в 1939 в рамках мини-цикла "Времена года". Использована в кинофильмах "Военно-полевой роман" и "Приступить к ликвидации". Практически до последних дней певец выступал в Магаданском музыкально-драматическом театре. Его репертуар насчитывал свыше 3000 песен. Грампласттрест выпустил более 50 пластинок Козина, однако до середины 80-х годов их переиздание в СССР было официально запрещено.

В 1985 на фирме "Мелодия" выпущен первый диск-гигант, в который вошли многие известные песни : "Осень", "Прощай, мой табор", "Дружба", "Маша".
Скончался Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года в Магадане.

Вадим Козин на видео

Загрузка...
Игорь Макаров 26 июня 2009 18:03
Дорогие друзья! К сожалению, В.Козин не принимал участия в концерте на Тегеранской конференции, т.к. этот концерт был им выдуман. Тем более там не было и других участников - Марлен Дитрих, Иза Кремер,Морис Шевалье. Факт подобного концерта не подтверждается никакими документами. Эта байка была запущена Козиным и распространялась журналистами без какой-либо проверки. Да и арестован Козин был не в 1945, а в 1944 г.
Ирина 18 сентября 2010 00:21
Чудесное исполнение прекрасного романса!