18+

Бока

Бока

БОКА (ДАВИДЯН БОРИС АРКАДЬЕВИЧ) (р. 28.04.1949 г.) – автор и исполнитель, родился в Баку. Отец – Аркадий Вартанович (фронтовик, после войны работал мастером на заводе), мать – Маргарита Артёмовна (биолог). Образование высшее (Ташкентский автодорожный институт). В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе (США). Музыкой увлекался с детства. Первый альбом был записан в 1972 году в Ереване, совершенно случайно: Боку с группой музыкантов пригласили на небольшой банкет и выставили четыре микрофона. Через 3-4 дня после этого он услышал запись этого банкета, которая стала доноситься из многих машин ("Холодно", "Доля воровская", "Поздней осенней порой"...). Оказалось, что кто-то сделал запись и пошло-поехало. 1973 - 1974 годы – Бока записывался в Тбилиси на студии граммзаписи "Мелодия" – поздно ночью концерты блатных песен. Сам Бока играет на аккордеоне и пианино (клавишные), но после 1974 года при записи альбомов больше не играл, только пел, из 10-11 песен в альбоме, 9 обязательно за авторством самого Боки.

Бока пел довольно много песен из репертуара В. Высоцкого и А. Северного. Однажды услышал запись Северного, где был куплет, примерно такого содержания: "...мол есть такой Бока, который выдаёт копию за оригинал". В записи, Бока спел ответный куплет: Хоть и ты и Северный, Но ты не медведь. Задушу, как кролика, Перестанешь петь. В куплете не было ни злобы, ни дурных намерений, но позднее Боке показалось, что он обидел Северного.

В феврале 1980 года они оказался в одной компании, где и познакомились. Бока попросил прощения за куплет, но у Аркадия Северного не было обиды. Возникла идея сделать совместный концерт, но через два месяца Аркадия не стало. В 1988 году, будучи туристом в США, Бока записал альбом "Доля воровская".

В начале 1996 года Бока живет с семьей в Ереване, затем переезжает в Москву. В Москве, на Сретенке, открывает ресторан "У Боки". В 1996 году милиция выбивала дверь в квартире Боки и был обыск с понятыми. Нашли оружие, предназначенное исключительно для самообороны (у Боки большая семья – дети, внуки). Завели уголовное дело – получил три года условно, что и послужило причиной отъезда в Штаты.


Бока в дружеских отношениях с многими коллегами по цеху, в числе его друзей такие исполнители, как Евгений Чужой, Владимир Утесов, Михаил Гулько, Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Слава Медяник, Анатолий Могилевский, Вилли Токарев, группа "Острог". Один из близких друзей, чемпион мира по тяжёлой атлетике, человек-легенда Юрий Варданян. Много выступал в местах заключения, гастролирует по миру.
Михаил Дюков

Бока на видео

Загрузка...