шансон » » Сборник. Свеча. Памяти вора Саши Оренбургского (2007)

Сборник. Свеча. Памяти вора Саши Оренбургского (2007)

Сборник. Свеча. Памяти вора Саши Оренбургского (2007)


Альбом «СВЕЧА» компании ”Русский шансон#8221; (Master Sound Records Ltd) в звукоиздательской среде русского шансона был воспринят как вызов, как образец нешаблонного подхода к составлению сборников. Подобные решения были и раньше, в частности, Саше Оренбургскому посвящали свои песни и авторские альбомы Степан Арутюнян и Александр Вестов. Новизна этого сборника состоит во-первых, в привлечении большой группы авторов-исполнителей к подготовке массового издания; во-вторых, продюсирование сборника выпало шансонье жёсткого стиля, сиделому и идейно придерживающемуся арестантских традиций; в-третьих, для работы над музыкой, записями и звуком был привлечён не аранжировщик с секвенцером, а известная студия «Лига» тверских музыкантов, ранее работавших с Михаилом Кругом.
Предложений на участие в сборнике было много, но решала не значимость имён, а содержательное и стилевое соответствие записей теме сборника и взаимно друг другу. Безъязыков #8211; не новичок в блатной песне, у него сложился круг коллег и не угасает стремление выявлять новых авторов-исполнителей. Отсюда появление в сборнике записей Николая Озерова, Александра Казанцева, группы «Ори!Зона», Владимира Белозира, Александра Тучина, а также московского студента Артура Гоганяна (Гоги). Присутствуют здесь и известные имена Сергея Наговицына, Александра Звинцова, группы «Бутырка» и Александра Дюмина. Отбор записей, их обработка и работа над новыми песнями велись целенаправленно, быстро и при соблюдении таких общих черт:
- Арестантская сущность героев песен;
- Передача ощущений человека, возвратившегося из зоны;
- Территориальная ориентированность на Оренбург;
- Причастность к православной религиозности;
- «Россиянская» ментальность героев, поклонение матери;
- Никакой вульгарной приблатнённости, романтизации или «блат-дэнса»;
- Oбщечеловеческий характер отношений, без занижений ни по отношению к осуждённым, ни по отношению к ментам;
В результате получился удивительно цельный ряд треков, скреплённых пятью песнями-рассказами самого Олега Безъязыкова, то есть альбом на одну треть #8211; авторский. Заглавная песня расположена не в начале или в конце, а под четвёртым номером. Впечатляет исповедально-яростное исполнение Владимиром Белозиром песни «Колокола». Оригинально развёрнута тема наколок Ильдаром Южным #8211; через образ двух качающихся голубков. Неплохо выглядит песня «Мама» группы «Ори!Зона» (солист Владимир Чернов), возможно, самая зрелая из её репертуара. Вполне уложилась в цельный ряд и песня Александра Дюмина «Как ты встретишь меня», прислушайтесь к необычному для её автора музыкальному сопровождению. Для записи дуэтной песни «Двое под зонтом» Олег пригласил из Питера Ольгу Каневскую #8211; и не ошибся, её низкий грудной голос не уступает мужскому вокалу и точно передаёт чувства много пережившей женщины, к которой вернулся бывший ЗК (а высокие девичьи голоса контрастно звучат в бэк-вокале). Обратите внимание на песню «Сгорела свеча» (автор Николай Озеров) в исполнении Гоги #8211; новый и притом звучный голос в русском шансоне. А как значительно завершают тему сборника песни Александра Звинцова «На закате ХХ века» (песня в этом контексте словно заново родилась) и Олега Безъязыкова «Вот и встретились#8230;»: «Сколько судеб сломал беспредел#8230;» / «Снова розы упали на снег#8230;» / «Где есть вор и блатной #8211; там закон#8230;».
Не думаю, что успех альбома «СВЕЧА» легко повторим. Здесь события переданы не умозрительно, а пережиты в реальности как его заказчиками, главный из которых #8211; упоминаемый в двух песнях брат Саши Оренбургского, так и продюсером-автором-исполнителем: ехал он в гости, как всегда, покутить, а пришлось проститься#8230; Попробуйте добиться такого личностного и художественно-образного слияния, тогда и поймёте секрет усиленного воздействия на слушателей такого альбома как «СВЕЧА».
Виктор СОЛДАТОВ
17.08.2007

1. Олег Безъязыков : Отец, звони в колокола!
2. Александр Казанцев : В «Белый лебедь»
3. Группа «Ори!Зона» : Мама
4. Олег Безъязыков : Свеча
5. Николай Озеров : Арестантская
6. Александр Дюмин : Как ты встретишь меня
7. Владимир Белозир : Колокола
8. Олег Безъязыков и Ольга Каневская : Двое под зонтом
9. Группа «Бутырка» : Икона
10. Ильдар Южный : Пара голубей
11. Сергей Наговицын : До свиданья, кореша!
12. Виталий Тучин : Бродяга
13. Олег Безъязыков : Последний сентябрь
14. Гога : Сгорела свеча
15. Александр Звинцов : На закате ХХ века
16. Олег Безъязыков : Вот и встретились#8230;

Идея альбома #8211; Иконников А.И., продюсер #8211; Безъязыков О.С., мастеринг #8211; студия «Лига».
Работа над песнями «Свеча», «Последний сентябрь», «Вот и встретились», «Двое под зонтом», «Пара голубей», «Отец, звони в колокола!», «Арестантская», «Сгорела свеча», «Бродяга», «В ”Белый лебедь” #8211; Воронов Ю., Гареев В., Соколов В., Гусельщиков М., Филиппова А.
Опубликовано: 31 августа 2007 г. - 20:04. Просмотров: 16414. Голосов: 111

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
РЕКЛАМА
vote-iconОПРОС
Кто сегодня самый популярный исполнитель шансона?
СТАТИСТИКА
qr-code